环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 何院士再立大功研出新型技术国际首创,引起各国专家震动

何院士再立大功研出新型技术国际首创,引起各国专家震动

时间:2018-01-21 12:27来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

2017年年底,中国科学院、工程院新增选院士名单揭晓,军队8名科技专家榜上有名,而这些戎装院士既是我军科技创新领域的闪亮名片,又是我军战斗力建设的核心资源。

像“中国电磁之父”马伟明院士、带领团队获得国家进步特等奖的朱坤院士、还有刚刚获得全球每年仅三席的国际激光科学和量子光学兰姆奖的潘建伟院士等,军报在1月17日一篇报道中,着重介绍了一位使我国潜艇战力大增的院士。

\

资料图:中国潜艇

在海战中,因有着良好的隐蔽性,潜艇能出其不意的消灭目标。而这种神出鬼没的“水下杀手”,“噪音”就是其致命弱点。如何降噪一直是各国研究的主要方向。而何琳院士就是此方面专家。

\

资料图:中国潜艇

自上世纪80年代部队调研归来后,潜艇出航时的噪声使何院士暗下决心,誓要解决潜艇的这一软肋。但当时国防科技现代化才刚刚起步,技术方面也受制于人,何琳充分发挥力学知识功底,将研究方向选在当时最先进的某项技术理论研究上,成功研制出先进的隔振装置,使战士们不再为难以入睡而发愁。

虽然噪音还是可以沿着连接在机械设备上的各种管道向外传递。但在随后的几年间何琳带领团队陆续开发出多种解决方案,使这一问题得到很好的控制。

TAG标签: 何琳院士 中国潜艇专家
------分隔线----------------------------