环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国有多少高速公路能起降战斗机?真实情况令人忧虑

中国有多少高速公路能起降战斗机?真实情况令人忧虑

时间:2018-01-23 10:20来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

据俄罗斯媒体报道,2018年1月17日, 俄罗斯南部军区的苏-30M2战斗机和苏-34轰炸机等在罗斯托夫地区的一段公路上进行了第一次公路起降战术演练。

期间,每位飞行员都必须连续三次完成该项起降练习。其实,公路起降练习并不是俄罗斯独有的训练科目,世界各国也都在进行此项练习。

例如瑞典、瑞士、芬兰等这些国土面积有限的国家,都十分重视高速公路起降训练。瑞典,国土面积不足45万平方千米,现役军人*大约7万,其中空军仅万余,大量的机场建设是不现实的,因此瑞典的很多战斗机平时就停放在公路旁不远的机库中,以备随时使用。

\

其实不仅这些国家,我国也在进行公路起降训练。最近的一次是在2014年5月25日,我军苏-27UBK歼击机、运-7型运输机、直-9武装直升机等首次在位于河南省郑民高速公路金明服务区段的高速公路上成功实施了起降。

这是我局第三代战斗机首次实现了公路起降。言下之意,我军其他战机此前就进行过公路起降训练。那么是哪一次呢?那就是1989年我国在沈大高速公路上进行过的战斗机起降试验。

\

郑民高速公路,是郑州到民权的高速公路,是该省建成的第一条具备飞机起降功能的高速公路,完全按照空军设计院的标准设计,按一级甲类标准建设,可满足三代战机和中小型运输机应急起降。

飞机起降的高速公路应该具备哪些条件呢?首先,公路的质量要达到起降军用飞机的标准,普通高速公路的水泥或石头地基厚度一般在5厘米左右,这种路面如果降落苏-27则会塌陷。

TAG标签: 高速公路起降战斗机
------分隔线----------------------------