环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 为什么歼-10绰号“恶棍”歼20被称“黑丝”?都是外国人逼的

为什么歼-10绰号“恶棍”歼20被称“黑丝”?都是外国人逼的

时间:2018-01-23 10:30来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

我国武器装备命名是非常讲究,早在上世纪五十年代就确定了东风(弹道导弹)、尖兵(侦察卫星)、长征(运载火箭)、长城(核潜艇)、反击(反导系统)等赫赫有名的超级武器工程项目。

到了九十年代和本世纪初,中国还确定了一些高精尖的战略武器研究计划,例如传说中的国防科工委十大神器,分别是神箭、神光、神舟、神威、神州、神龙、神盾,神弓,神农、神风,传说中的神字辈专项工程代号。

这些武器全都是决定我们未来一百年国运的最顶尖的战略武器、装备和科研项目。你知道这几座大神分别代表哪个武器工程嘛?

\

80年代以前的国产武器装备,型号命名的标准和规范比较简单,陆军的武器基本遵循“研制定型年份+武器装备类别”的模式,比如1956年式冲锋枪、1959年式中型坦克。

空军武器基本按“武器类别+序号”命名,如歼-5歼击机、轰-6轰炸机。海军舰艇则按照数字命名,如051型驱逐舰、037型猎潜艇等。

过去很长一段时间,中国的武器型号名称高度保密,或者同时拥有好几个代号,例如设计单位代号,武器系统代号,武器型号,工程代号等等。

这给了北约国家可乘之机,以美国为首的北约国家为苏*联和中国的军事装备特地发明了一套命名规则。由于掌握国际话语权,北约给我们武器装备乱起的名字反而大行其道,被人们记住并广泛传播,以至于很多人认为这些绰号是苏*联和中国自己命名的。

\

例如北约对中国战机的命名规律,是以装备用途的第一个字母,翻字典找出一个对应的单词,作为该战机的绰号。例如战斗机使用字母“F”开头,轰炸机使用字母“B”,直升机使用“H”,其他飞机使用“M”。

作为敌人,这些名词绝不会是什么“高大上”的命名,大多数是贬低性和负能量的名词。例如:歼-8歼击机,北约代号为 Finback 长须鲸,长须鲸是世界现存体型第二大的动物,歼8战机被命名为长须鲸是因为长达21米的机身长度。

再例如歼轰-7歼击轰炸机,北约代号 Flounder 比目鱼,该机为双座战机,用比目鱼命名也很形象。

TAG标签: 军机绰号
------分隔线----------------------------
最新热帖