环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国不怕卫星被击落:你打掉一颗 我几小时内发射两颗

中国不怕卫星被击落:你打掉一颗 我几小时内发射两颗

时间:2018-01-23 10:51来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

1983年3月23日,美国总统罗纳德·里根发表了一次著名演说。演说的核心内容只有一点,那就是:以各种手段攻击敌方的外太空的洲际战略导弹和外太空航天器,以防止敌对国家对美国及其盟国发动的核打击。这是美国政府在冷战时期制定的战略防御计划,由于在那个年代,这样的计划极具科幻性,因此又被称为"星球大战"计划。

该计划预算高达1万多亿美元。计划由"洲际弹道导弹防御计划"和"反卫星计划"两部分组成。其中,"反卫星计划"实际上是战略防御系统的一个不可分割的组成部分,就是利用太空基地的监视系统,对敌卫星进行监视,并在必要时指令天基或陆基定向能武器系统摧毁敌人卫星。由于卫星在监视、预警、通信、导航等方面具有不可替代的作用,美国战略防御系统重要的任务就是使对方的卫星失去作用。

\

“星球大战”提出后,美国与苏*联都开始贯彻这一作战思想。双方开始大张旗鼓的搞反导实验与反卫星实验。冷战结束后,苏**解*体,俄罗斯由于国力衰弱,相关研究进入停滞。而日益强大的中国开始了自己的“星球大战”大战计划。2010年1月11日,中国在境内进行了一次陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的,标志着我国反导技术已经与美俄比肩。

2007年1月11日,由西昌卫星发射中心,发射的一枚开拓者1号系列火箭携带动能弹头,以反方向8公里/秒的速度,击毁了轨道高度863公里,重750公斤的已报废的气象卫星风云一号C,这是自1985年美国发射ASM-135反卫星导弹摧毁P78-1人造卫星以来首次成功的人造卫星拦截试验。标志着我国早已掌握了反卫星技术,目前正在向反地球同步轨道卫星的目标前进。

\

世界中美俄三家都拥有摧毁对方卫星网络的能力,因此,在被摧毁后谁能迅速恢复卫星在轨能力,谁将最终赢得“星球大战”。这种迅速补充卫星网络的能力,依靠的是“快速响应火箭”。"太空快速响应作战"系统是美国军方首先提出的一项计划,主要用于军事应急。

TAG标签: 快速发射卫星 太空战
------分隔线----------------------------
最新热帖