环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 无人机做航母预警机会不会更好?那样能弯道超车

无人机做航母预警机会不会更好?那样能弯道超车

时间:2018-01-23 15:13来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

总有朋友问我一些关于军事的奇怪问题,每次都是想发火又不能发,毕竟提问者不是军迷发烧友,但是这些问题又实在是不能一两句话能讲的清楚。

最近我遇到一个令人哭笑不得的问题:固定翼预警机技术含量太高,中国航母可以用无人预警机代替吗?看着提问者一本正经的样子我真想冲他发怒并告诉他,中国的空警2000是世界上最好的预警机,预警机对于中国来说没有任何难度。不上舰是因为航母没有弹射器。

对于这个问题,我还是很认真的叙述了三点个人看法,最后也不知道他懂没懂。

(美国E3预警机内部)

(1)首先说大型预警技术含量太高有些想的过于片面了,大型预警对于世界上大多数国家来说技术的确是过于复杂,也过于先进,所以世界上仅有几个国家可以研发制造。但是对于我国来说,设计制造大型预警机毫无难度可言,我国的空警2000预警机就代表了当今世界预警机的最高水平,其安装的三面有源相控阵雷达,就雷达体制而言是领先美国E3预警机AN/APY-2型缝隙阵雷达整整一代。所以中国航母目前没有预警机使用,问题不在预警机技术含量太高上,而是由于我国的航母是滑越的没有弹射器,导致不能起飞个大体重的预警机。

(中国的空警2000预警机)

(2)使用无人机做预警机其实不能满足使用要求。无人机更存在滑越航母无法起飞的问题,因为预警机要安装重量不轻的相控阵雷达,所以无人机机体要进行加固,而且要保证足够的滞空时间还要带够足够的燃油,最好还要具备空中加油能力,并且保证相控阵的工作用电还要有功率足够大的发动机。

TAG标签: 无人舰载预警机
------分隔线----------------------------
最新热帖