环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 领先美军十年!央视曝中国正研下一代大中型舰载预警机

领先美军十年!央视曝中国正研下一代大中型舰载预警机

时间:2018-01-24 09:57来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

1月22日,央视中文国际频道《走遍中国》节目首次公开了我国多型号预警机发展,并首次明确指出中国正研制新一代(国际上第三代)大型和中型预警机,包括舰载固定翼预警机。

据节目称,上世纪50年代出现的早期预警机被称为“空中指挥所”,为了克服雷达受到地球曲度限制的低高度目标搜索距离,同时减轻地形的干扰,美国和英国科学家率先将整套远程警戒雷达系统放置在飞机上,用于搜索、监视空中、海上或陆上目标,指挥并可引导己方执行作战任务的飞机。

\

图片鸣谢DS meirenjiao提供,图片为空警500预警机的复合材料预警雷达罩。

目前,预警机是现代空中作战体系的核心,至今只有美、俄、英、中、以色列、瑞典等少数国家具备研制实力。翻开战争史,预警机的使用是多次战争成败的关键,这其中有上世纪80年代的以叙战争、马岛战争、2003年的伊拉克战争、2011年的利比亚战争等等,拥有我们自己的预警机是中国雷达科研工作者长久的梦想,然而中国拥有预警机的道路是如此曲折艰辛。

\

我国自上世纪60年代就开始早期预警机的研制,但由于技术原因最后不得不型号下马,上世纪90年代,随着中国与国外军事技术交流的深入,中国开始和以色列合作开发一种,基于以色列EL/W-2090费尔康预警雷达和俄罗斯A-50飞机的新型预警机(最后,这些飞机被以色列出口给了印度空军)。

TAG标签: 舰载预警机
------分隔线----------------------------
最新热帖