环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 双航母作战能力的国家寥寥无几 印有望成世界第二

双航母作战能力的国家寥寥无几 印有望成世界第二

时间:2018-01-24 14:33来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

如果说近些年来有哪艘战舰最为“难产”,或许印度的“维克兰特”号绝对能够夺魁。这几天,又传出了“维克兰特”号可能于2018年下水、2020年服役的消息。对于这艘以拖延工期和“反复下水”而著称的航母,国内媒体介绍颇多,本文不加赘述。我们今天要讨论的问题是,如果此次印度海军能按期服役“维克兰特”号,将会对印度海军产生什么样的影响。

印度海军是一支典型的区域性海军。从规模上来看,印度海军拥有11艘驱逐舰、14艘护卫舰、11艘轻型护卫舰、1艘中型航母、1艘船坞登陆舰、8艘坦克登陆舰、14艘常规动力潜艇、1艘攻击型核潜艇和1艘弹道导弹核潜艇,虽然规模上不及被其视为竞争对手的中国海军,但与日本海上自卫队并居亚洲第二毫无问题。

更远超周边其他南亚国家的海上力量。规模如此之大的一支海军,自然不可能仅仅用于近海防卫。按照印度的海上安全战略,印度一直有着独立控制印度洋及周边关键海域和水道、并在南海——太平洋方向上施加影响的意图。因此,目前的印度海军被分为东西两个舰队,以求能够同时在两个方向上实现海域控制。

TAG标签: 双航母作战
------分隔线----------------------------