环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中俄军贸或将逆转:俄在这些武器领域有求于中国

中俄军贸或将逆转:俄在这些武器领域有求于中国

时间:2018-01-24 15:12来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

俄罗斯作为世界上数一数二的武器出口大国,中国一直以来都是其重要的客户。不可否认,俄罗斯武器是中国军队现代化进程中不可回避的重要组成部分。从苏-27苏-30到现代级驱逐舰、基洛级潜艇再到S-300防空导弹,俄罗斯武器在解放军各军种中都曾发挥重要的作用。

如今随着中国国防工业的高速发展,俄罗斯武器对中国的吸引力越来越小,俄罗斯军火商也只能拿出一些“压箱货”才有可能打动中国——如苏-35和S-400。但是总起来说,俄罗斯对华武器出口快速下降已经是显而易见的趋势。值得注意的是,随着中俄在军工技术上的此长彼消,近些年不断有俄罗斯专家呼吁俄军应从中国这个“徒弟”手里购买武器以及引进技术,以确保俄罗斯的军力建设。那么中国有哪些俄罗斯急需的装备和技术呢?

受油价下降拖累,俄罗斯大多数的装备计划都遭遇缺钱的困境。而与乌克兰的关系恶化,以及因克里米亚问题遭受西方国家的经济制裁和武器禁运,也令俄罗斯装备的发展在资金和技术两方面“雪上加霜”。同时,乌克兰和西方的武器禁运和技术封锁,不仅令俄罗斯的装备发展计划一再延期,而且成本也大幅上升。受到这一现象影响最大的当属俄罗斯海军。俄罗斯海军的主力战舰严重不足已经影响其战备,俄罗斯《消息报》评论称,中国可能是唯一能帮助俄罗斯海军走出困境的伙伴国。

此前,俄罗斯军舰的动力系统严重依赖乌克兰与西方国家,比如俄罗斯主力战舰——22350型和11356型护卫舰此前装备的是乌克兰生产的动力装置。另外俄罗斯“暴徒-M”小型导弹舰使用的是德国的柴油发动机。在2014年因克里米亚事件被德国“断顿”后,俄罗斯选择了中国的河南柴油机重工有限责任公司生产的CHD622V20型发动机作为德国发动机的替代者。

TAG标签: 中俄军贸逆转 俄罗斯有求中国
------分隔线----------------------------
最新热帖