环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 五大国坐立不安:除了我们 这国也在搞洲际导弹

五大国坐立不安:除了我们 这国也在搞洲际导弹

时间:2018-01-24 15:14来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

近日印度新试射烈火5导弹的新*闻非常火热。印度的烈火系列导弹,是比较成熟的弹道导弹家族,从近程弹道导弹到远程弹道导弹系列全覆盖,技术覆盖面也相对比较完善,但是之前的型号并没有这么引人注目,但是烈火5导弹到底有什么魅力?威力如何?为什么这么引人关注呢?

印度的烈火系列导弹,始于上世纪九十年代,巴基斯坦从朝鲜获得了"劳动"弹道导弹,并以此为基础,开发研制出自己的"高里"导弹,使得印度处于巴基斯坦核武器打击范围之下。为了改变这一困局,印度开始了自己的核武器研发道路,并且进行了Pokhran-II (博克兰-II)系列核试验,同时开发出可以搭载多种有效载荷的烈火远程弹道导弹家族。Pokhran-II试验验证了一系列更轻更强的核武器。该型热核武器远比过去计划投资开发的1000公斤推进式核武器要轻得多,其有效载荷(包括弹头和再入火箭)仅500公斤。

这对于以后的轻量化核弹头的设计,积累了宝贵的经验。紧接着,烈火-TD计划为烈火-II的快速部署奠定了很好的基础,验证了远程弹道导弹所需的关键技术和设计。这样当决定制造烈火-II武器系统时,印度仅对1980年的基础设计进行了一些快速优化和完善,包括一个固体燃料第二级。固体燃料的化学成分、再入火箭和航电系统也进行进一步改进,达到了一个新的层次。之后再开发的烈火系列导弹也是基于这一项目的各项数据成果进行详细的布局设计。依托于此开发的烈火技术验证导弹(Agni-TD),是SLV-3固体火箭外加大地导弹作为第二级构成的中程弹道导弹试验弹。

TAG标签: 印度洲际导弹
------分隔线----------------------------