环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国人看后笑了:两张图片说明中美两军素质

中国人看后笑了:两张图片说明中美两军素质

时间:2018-01-24 15:49来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

网上对中美两军步兵的看法就是两个极端, 一方面认为共军就是牛X,那个NC的什么北约顾问的帖子我就不给你们找了, 想必大家都看过。 一方面认为美军总打仗经验多,训练用子弹多,就一定独步天下, 这个也顶多是业余说法, 哄一哄JY (精英——刚从天涯学来的词儿) 还差不多。 今天我就以一个职业军人的角度 (加拿大军队服役已三年) 评一评这两个军队。

首先, 这两个军队单兵哪个都算不上最高水平。 最高水平都是人少的部队比如加拿大 =D (自己yy下) 和英国或澳大利亚等。 法国外籍兵团也好厉害, 但是因为我认识一个很逊的前外籍兵团兵儿所以印象不是很好。

中美两军的差异首先得从作战环境和指导思想说起。 美军的思想很简单, 就是火力压制, 看见一个敌人就打过去一吨的子弹。 如果大家有幸观看一些美军在伊拉克阿富汗打仗的视频的话, 最常见的就是, 与敌人接火, 乒乒乓乓乱轰一通, 然后再问谁看见敌人了。 西方军队要求就是你看不见敌人, 为什么? 看不见敌人说明你火力压制成功, 敌人抬不起头, 抬不起头的话就谈不上有效火力反击 (于是就有了经典的穆斯林射击姿势)。

今年的朱日和军演,颇有当年赵老的神韵。

从这个角度讲, 美国人在中东二十万发子弹干掉一个敌人应该是准确的数字, 这里还包含了大口径武器及自动化武器的杀伤, 更多时候一仗下来你根本不知道地方伤亡, 所以媒体上对恐怖分子杀伤的数字都有水分。

中国军人开炮后

忽悠美国愤青还可以, 知道内情的一般不把那个当回事。 因为注重火力压制,美军对防护,弹药等要求极高, 所以单兵负重极为变态。 大家看到美军动辄负重几十公斤, 多出来的重量主要就是防弹衣 (钢板的,不知道换没换,反正加军没换) 和多出来的弹药。

负重造成的伤病问题几乎无人可以避免, 本人也深受其害 (巅峰状态一人背所有装备加520发子弹加轻机枪)。 这里还有一个问题就是美军好多人, 常常因为各种原因乱打枪, 很多是为了图过瘾, 因为在城市中交战他们很多情况都是绝对优势, 所以就出现一个人录像, 几个人拿枪耍酷的情况, 摄像机在转, 没看见敌人也得打一通 (而且最近发现有射击时不瞄准的嫌疑), 搞得Y**T***上的美国愤青和中国JY夜夜高潮。 Full metal jacket里后来那个越南狙击手开一枪就引得美国大兵对每个房子扫射一便绝对不是艺术夸张。

美国军人开炮后

还有另外一种导致浪费子弹的原因就是班长排长和上面的领导指挥不力。 最典型的例子, 阿富汗的一个前方观察基地受到了塔利班攻击 (就是让人收拾掉9个人那次)。 一位美军士兵半个小时内 (他自己的说法) 消耗掉12个弹匣 (360发子弹),结果枪管过热导致无法使用。 媒体便大肆报道说美军需要更新装备什么的, 结果所有我们兵的(加美二国) 在网上经过讨论得出结论:

其实这是战术素养的缺乏。 首先他的射速不可能是半个小时360发子弹, 一方面这个射速不会导致枪管过热, 一方面是战斗环境下一分钟也会感觉像一个小时。 更重要的是, 一个步枪在防卫作战情况下需要打这么快只有两种可能。

一种是这个士兵看到哪里有敌人就打哪里, 这说明班长没有给他指定射击扇面 (就是你负责哪一块的敌人), 或者他自己不遵守, 要么就是机枪手训练不足, 或者位置不对。 因为在现代步兵作战中, 步枪的作用基本上就是配合重火力, 比如班用机枪和通用机枪。

他把步枪打成机枪的射速, 很可能说明某一地方没有被机枪火力覆盖, 让敌人钻了空子, 这就是指挥员的错误, 如果属实的话, 这可以说是一个非常低级的错误。 综合来讲, 美军的单兵素质和比较小的欧洲军队以及加拿大澳大利亚等前英属国比起还是有相当的差距的。

TAG标签: 中美军队对比
------分隔线----------------------------
最新热帖