环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 俄空军生财有道:用战略轰炸机来给国外发射卫星

俄空军生财有道:用战略轰炸机来给国外发射卫星

时间:2018-01-26 09:44来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

在苏**解*体初期,俄罗斯国防力量各军种的日子都不太好过:战略火箭军的导弹基地因拖欠电费被拉闸;海军大量舰船被封存和出售拆解;陆军把自己的坦克步兵战车等家当送上火车,成列成列地拉到国外出售,致使世界热点地区直至今日都不缺乏重武器供应。而继承了大量前苏*联军机的俄空军,也不得不想些创汇的门路。但军机又不好比能走私家电和商品的海军舰船,更不能不声不响地打包出售,俄空军为此是绞尽脑汁。不过,方法总比困难多,用于近地轨道卫星发射的TU-160SK为此腾空出世,被包装成廉价的航天投送手段向外推销。

图为TU-160SK"纤夫"发射火箭的招贴画。俄罗斯和德国在该计划的合作始于1992年,使用了苏*联时期遗留下来的技术。该系统可以拆分为两个部分:TU-160SK"纤夫"运载机,以及Burlak/Diana运载火箭。简单的发射流程是这样的:TU-160SK挂载着火箭飞行到13500米高空并加速到1.7马赫,此时释放Burlak/Diana运载火箭。这款基于前苏*联秘密开发的反卫星导弹的火箭重达27吨,最终能将1.1吨的有效载荷送上距离地面200公里的近地轨道(LEO)。

图为TU-160SK"纤夫"挂载火箭时的飞行设想效果。作为一款低成本的轨道投送方式,该系统的研发成本预计只要五千万德国马克,而最终的发射成本在6000美元/每千克,换算下来发射一吨的卫星需要600万美元,较当时火箭的成本要远低得多。

TAG标签: 轰炸机发射卫星
------分隔线----------------------------
最新热帖