环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国战机不想再被发动机拖累:一口气研发11种新型航发

中国战机不想再被发动机拖累:一口气研发11种新型航发

时间:2018-01-26 10:33来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

图片为中国历经25年研制的国产大推力涡扇发动机“太行”涡扇-10A发动机,长期以来,中国空军一直饱受缺乏先进国产航空发动机的困扰,“心脏病”令中国不得不斥巨资购买大批俄罗斯发动机,可以说,正是中国源源不断的真金白银养活了俄罗斯的发动机工厂。军事专家黄强告诉战略吐槽秀记者表示,航空发动机作为最为复杂的工业技术装备,并不是说一重视就能迅速突破,这是一个需要长期科学技术积累的科学工程,为了中国战机再也不被发动机这个短板拖累,几十年来,中国对发动机持之以恒的投入即将结出硕果。

长期关注中国军力的美国专家认为,中国涡扇-10系列发动机经过这么多年的研发,事实上已经基本成熟,目前,已经批量生长的涡扇-10A基本已经和美军F-15C战斗机使用的F100-PW-220发动机不相上下。军事专家告诉记者,在保证高可靠性、高耐久性和好的可维护性的前提下,利用预先研究计划验证的部件和技术,我国在“太行”涡扇-10A发动机的基础上改进改型了多型发动机,包括专门用于歼-10C系列战斗机的单发版“太行”涡扇-10改进型发动机,以及用于歼-11D和歼-16战斗机的增推版本涡扇-10B发动机和海军歼-15战斗机所使用的涡扇-10海军型发动机等等,可以说,“太行”发动机在经历了初期不断排除故障、提高能力的战斗机发动机发展过程,已经走上了良性循环。

军事专家告诉记者,经过充分考验和鉴定的太行发动机为涡扇-20大涵道比涡扇发动机、涡扇-15第四代先进大推力先进航空发动机等的研制提供了大量的技术和经验保证,并为走“通用核心机”发展道路奠定了坚实的基础,所谓的“通用核心机”,就是在一个核心机的基础上发展出不同种类的航空发动机使一种发动机的和新成果能够很快得到最大化得到应用,使花费巨大财力物力研发的核心机性能、可靠性、耐久性和可维护性得以传承和发展。

TAG标签: 中国航空发动机
------分隔线----------------------------
最新热帖