环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 解放军王牌飞行员带iPad上战机 没有它飞机可能迷路

解放军王牌飞行员带iPad上战机 没有它飞机可能迷路

时间:2018-01-29 08:26来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中国空军网近日发布东部战区一支王牌部队进行夜间空战对抗相关文章,并配了一张飞行员登上战机的照片。眼尖的网友一下子就发现这位飞行员左手上拿着的东西太眼熟,那似乎是一部iPad?!这部疑似iPad还装着黑色硬壳,飞行员腰间也挂着明显是用来装iPad的迷彩布包。这是怎么回事?难道我军飞行员在激烈对抗空战之余,还有时间刷个剧、发个朋友圈啥的?事实当然绝非如此。这部疑似iPad的平板电脑在中国空军不少三代机飞行员登上战机时,都会随身携带,虽然它看似与空军的专业性有点格格不入,却是我军几种型号三代战机不可或缺的关键“插件”之一。

从中国空军网的图片中可以看出,东部战区这支王牌航空兵部队装备的是苏-30MKK双重任务战斗机,本文暂称其为苏-30旅。而那位带着平板电脑登机的,则是该旅一位一级飞行员。

总共76架苏-30MKK战机于2000年至2003年之间陆续被交付给中国空军。直到近20年后的今天,这些苏-30仍是中国空军不可替代的一支重要战术打击力量。不过与当年引进的苏-27战斗机一样,苏-30采用的是三代机普遍使用的惯性导航系统,似乎并没有安装俄罗斯格洛纳斯(GLONASS)卫星导航系统。或者就算其安装了俄卫星导航系统,显然也不适合我军直接使用。

TAG标签: iPad 卫星导航系统 王牌飞行员
------分隔线----------------------------