环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 今年中国将有六种战机立项研制:十多种飞机在研

今年中国将有六种战机立项研制:十多种飞机在研

时间:2018-01-29 08:34来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

2018年,中国将有一系列新型航空器或立项研发、或批产定型,包括在FC-31“鹘鹰”飞机基础上,中国空军发展新型中型双发隐身四代战机、中国海军第二代舰载战斗机项目、中国海军隐身陆基战斗机项目,运-20A空中加油机项目、运-20A换装新型国产涡扇-20发动机项目、运-30中型运输机项目、直-20A直升机项目、空警-600舰载预警机项目、空警-3000大型预警机项目、直-18重型直升机项目和轰-20隐身轰炸机等等,这其中中国空军第二种隐身战机、海军二代舰载机、运-30项目、运-20加油机和运-20A改装国产发动机版本最为值得关注,据了解,外国媒体近日称中国海军已经选定在FC-31“鹘鹰”飞机的基础上研制海军第二代舰载战斗机、海军陆基战斗机,此外中国空军也选择其发展型号作为未来中型双发四代机的主力机型,种种迹象表明,中国将成为美国之后第二个装备两种四代机的国家,具有里程碑意义,它标志着我国战术飞机综合技术能力已经赶上美俄等航空发达国家,未来上述战斗机的产量将超过2000架,是世界上仅次于F-35的四代联合战斗机项目。

另外,网上一则消息引起很大关注。汉中市人民政府官方网站在一篇“航空智慧新城成为汉中首个跨百亿产值园区”的报道中称,“总投资92亿元的新型中型运输机(以下简称新中运)预研全面启动,进入洽谈合作环节。”汉中是陕飞所在地,是我国生产中型运输机的主要基地。陕飞生产的运8、运9中型运输机是我国空军现在战术运输机的骨干,也是特种飞机的主要平台。而新中运就是运30,其模型在2014年第十届珠海航展上首次公开展出。

我国研制新中运的主要原因是现役的运8/9技战术指标较低,难以支持地面部队的快速机动和空军航空兵的快速部署,例如运8/9不能空运我国陆军装备的08式8×8轮式步兵战车、轮式自行火炮、直10和直19武装直升机等,也无法空运空军的大型地勤保障车。如果将陆军和空军快速部署所需的空运任务都压到运20这样的大型运输机身上,显然是非常大的压力。而且对很多战术空运任务来讲,用运20来执行也显得浪费。

TAG标签: 运30 运20A
------分隔线----------------------------