环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 美空军为B-52H战略轰炸机换发动机 与中国运10同款

美空军为B-52H战略轰炸机换发动机 与中国运10同款

时间:2018-01-29 08:41来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

近日,美国空军对外宣布,计划采购至少608台全新生产的新型涡扇发动机,以便代替现役76架B-52H亚音速战略轰炸机所装备的8台普拉特·惠特尼公司生产的TF33-P-3/103涡扇发动机。按照此前美国空军的计划,现役的76架B-52H亚音速战略轰炸机将至少服役到2050以后。而目前因为TF33这款60年前研制生产的涡扇发动机维护保障日益困难、零部件供应商数量减少,且耗油率高,很难能够维持到2030年。因此,为B-52H亚音速战略轰炸机选择一款技术更先进的新型涡扇发动机,对于美国空军来说也是迫在眉睫的事情了。

提起TF33涡扇发动机,不能不说到其最初的民用型号JT3D,因为这是一个装备范围很广、设计布局非常经典而且数量庞大的发动机大家族。JT3D最初是美国航空发动机巨头之一的普拉特·惠特尼公司研制的第一种小涵道比涡扇发动机。而这种涡扇发动机被美国空军采用之后,便被赋予了一个军用编号——TF33。

JT3D/ TF33涡扇发动机从技术发展上来讲,是以JT3C涡喷发动机为基础进行改进的。在上世纪50—60年代,以技术成熟的涡喷发动机为基础研制新型涡扇发动机是世界各国航空发动机企业常用的做法之一。我国航空工业部门也曾经在这一时期以涡喷-5涡喷发动机为基础,力图改进研制涡扇-5涡扇发动机,但是最后并没有获得完全的成功。

TAG标签: B-52轰炸机发动机
------分隔线----------------------------
最新热帖