环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 美军研发“航母克星”?中国用最便宜的武器破解

美军研发“航母克星”?中国用最便宜的武器破解

时间:2018-01-29 14:32来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

在现代海战中,反舰导弹是水面舰艇所面临的主要威胁。攻击一方通常都会采取饱和攻击的方式,在短时间内发射大量的反舰导弹,从而使防御一方无所适从、难以招架。尤其是美军B1B战略轰炸机+LRASM超远程反舰导弹(射程370-800公里)+MALD-J空射诱饵的组合,具备使用成本低、打击距离远、持续火力强、隐蔽性能好、发射以后不管等特点,更是将饱和攻击战术发挥到了淋漓尽致的程度。相比之下,现有的水面舰艇防空能力就显得有所不足了。

美军B1B战略轰炸机携带的LRASM反舰导弹被吹嘘为“终极反舰兵器”

一般来说,水面舰艇防空主要依靠区域防空导弹进行中远程拦截,以及近防导弹或者近防火炮进行末端拦截,构成了一道多层次、立体化的空中防御屏障。然而这把守卫舰队安全的保护伞却存在着不少隐患和漏洞。

廉价的空射诱饵更是防空系统的大敌

首先,区域防空导弹虽然作战距离远、拦截效果好,但是造价昂贵、数量有限,就算咬紧牙关不计血本地进行装备,一艘万吨级的大型水面舰艇通常也就携带几十枚最多不过上百枚,至于那些吨位较小的中小型水面舰艇载弹量就更少了。再考虑到火力通道限制和拦截命中率,应付相对廉价的反舰导弹以及空射诱饵的饱和攻击,成本和效果的压力就会比较大。

TAG标签: 美军航母克星
------分隔线----------------------------