环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国将建全核潜艇舰队:小型核潜艇上马,引发轰动

中国将建全核潜艇舰队:小型核潜艇上马,引发轰动

时间:2018-01-29 14:36来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

近日,刚刚出版不久的《世界军事》杂志2018年第二期刊登文章,就中国新一代核潜艇发展展开了讨论,文章称,“中国核潜艇技术发展近年来开始驶上高速车道,深水之下,新一代核潜艇两大关键:核反应堆自然循环和非动能余热导出技术,极大地提升了我新一代核潜艇的安全性,大幅降低噪音,使我国核潜艇技术一次跨越几十年差距。

而领先美国并已投入使用的无轴泵推进技术和现今浮筏隔振技术,又进一步极大降低了潜艇外噪音,使我国新一代核潜艇基本达到,接近美国同期装备核潜艇降噪水平的目标,而中国海军小堆AIP技术发展达到世界先进水平,为未来发展更安静的潜艇打下坚实的基础。” 军事专家告诉记者,文章中的小堆AIP技术是在常规潜艇上增设一套小型化的核动力装置,提供水下航行动力,构成柴电与小堆核电组合的动力系统,即小堆AIP系统。

简单讲,就是装备小型核反应堆的小型核潜艇,作为第三代潜艇AIP技术(不依赖空气动力推进装置)的最重要发展途径,中国选择小堆潜艇是有充分理由的。在研制潜艇AIP系统方面,虽然世界各国海军的具体要求不尽相同,但是有一点却是相同的,那就是要减少潜艇对通气管装置的依赖和需求,降低潜艇在水下各种航行状态下被敌人发现的几率。

TAG标签: 小型核潜艇 全核潜艇舰队
------分隔线----------------------------
最新热帖