环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国能打仗的兵力究竟有多少? 数量让国人放心 日本绝望

中国能打仗的兵力究竟有多少? 数量让国人放心 日本绝望

时间:2018-01-30 08:01来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

战争最能考验一个国家的军事实力和综合国力。除了能压制敌方的先进武器装备和经济承载力外,工业制造能力和能投入战斗的士兵多少都是决定能否赢得战争的重要因素。

只有国家拥有数量众多的人口,军队才能筛选出足够的高素质兵源。除了一线作战部队外,还需要大量的后备人员以随时补充战力。作为目前世界第一人口大国,中国战时又能动员多少兵力参战呢?

\

可能会有人说,现在是信息化作战,根本就不需要那么多人,多了都是累赘。事实上,战争从来都不是武器与武器在作战,而是人与人在作战。没有人,武器就是一堆废铁。

二战时候的德国坐拥一流的工业和武器,可6000万的人口却撑不起德国称霸世界的雄心。在当时拥有3亿多人口的美苏面前,最终也只能被活活耗死。日本侵华战争期间,我们四亿多的民众才拖住了人口数量处于劣势的恶魔日本最终赢得了战争。正因为深受充沛兵员的好处,共和国建立初期,我国就大力发展后备兵员。

\

后来随着数量建军逐渐向质量建军转变,军队要迈向精锐化,随即开始大量裁军。媒体公开的资料显示,我国目前拥有的正规兵力为230万,陆军占据着大头,兵力约为155万。

新世纪以来,大力发展的海军和空军,兵力分别为23万和40万。而共和国的杀手锏部队,也是保证我国话语权的火箭军则有10万之众。除去一线作战部队外,我国还有120万的武装警察部队,以及40万以上的预备队。

TAG标签: 中国兵力
------分隔线----------------------------