环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 这国曾向中国出售航母价格比驱逐舰还便宜 最终为何没买?

这国曾向中国出售航母价格比驱逐舰还便宜 最终为何没买?

时间:2018-01-30 15:52来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

最近关于002航母即将出海的消息引来了全球关注,目前中国除了001和这艘002航母,还有一艘在建的003航母,可以说组成航母编队指日可待。

其实早在中国从乌拖回瓦良格之前,还有一个国家曾经带有十足的诚意想要卖给中国航母,然而最终中国却决定不要,这个国家就是西班牙。

\

资历深一点的军迷可能都知道,1995年左右,西班牙给中国出售航母的消息刷爆了整个新*闻圈。当时西班牙国内的巴赞船厂专门给中国设计了两款航母建造方案,这家船厂是西班牙最大的一家,实力自然是毋庸置疑的。

这两款轻型航母建造方案中,两艘航母的排水量分别为23000吨和25000吨,一款可以搭载轻型战机,另一款可搭载重型系列战机。

1980年左右,这家造船厂已经为本国建造了一艘轻型航母。不过此次为中国设计的两款方案却不一样,这两款航母采用的起飞方式都为弹射,还专门配备两个弹射器。另外还安装了紧急拦截网和拦截索,机库面积还是相当可观的,一次性可以装下21架战机。

\

其实专门给中国提供的两款建造方案,西班牙当时还是很有诚意的。这家西班牙最大的造船公司,采用的制造方式为军商混合,而且造价可以降低4亿美元左右,同时还给中国承诺五年之内肯定可以交货。

不过当时媒体爆料,双方的谈判计划在1996年正式终止,中国也只给西班牙支付了将近三百万美元的相关咨询费。

TAG标签: 西班牙航母
------分隔线----------------------------