环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 火炮威力不够:俄只能加粗炮管 中国这招太聪明了

火炮威力不够:俄只能加粗炮管 中国这招太聪明了

时间:2018-01-31 09:41来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

近日,俄罗斯乌拉尔工业科学集团称,"新型57毫米防空自行火炮"2S38已经完成了试制和相应测试,将在近期投入国家试验。据悉,2S38型57毫米自行防空炮旨在于替代俄罗斯联邦陆军内大量服役多年的ZSU-23-4自行高炮,原因是俄陆军认为ZSU-23-4这种类似中国95式自行高炮的小口径高射武器已经不再符合战场需求。

图中人右侧的军绿色车辆即为2S38自行防空炮的原型车,尚未在自动炮外"扣上"装甲外壳。据稍早时候俄乌拉尔工业科学集团的宣传资料称,该炮的的射速达到每分钟120发,车体内有148发备弹,能够精准摧毁500米/秒的高速目标。由于采用了57毫米的中口径弹药,该炮的有效射程和射高都较ZSU-23-4有大幅提升,单从数值上看,应当至少是ZSU-23-4的两倍,而毁伤能力也大大增强,只要命中1发就能彻底摧毁无人机、巡航导弹、空对地导弹等目标。

图为于莫斯科陆军-2017防务展上展出的2S38自行防空炮模型。近年来的战争经验已经表明,小口径防空炮贫弱的射程和射高越来越难以满足现代战场的需求,因此各国都在大力推进新型防空火力的研发,而重拾57毫米大口径弹丸便是俄罗斯拿出的解决方案。但近距离防空压力同样巨大的中国,却没有急于将中口径,甚至是大口径炮装在陆军装甲车辆平台上,而是把埋头弹武器系统的难题彻底攻克,不必像俄罗斯人那样用笨重且庞大的炮管来解决问题。

TAG标签: 俄罗斯57毫米自行防空炮
------分隔线----------------------------
最新热帖