环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 一四川公司让空军排世界第二 美甘拜下风

一四川公司让空军排世界第二 美甘拜下风

时间:2018-01-31 15:04来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

网上有“成洛马,沈霍伊”的说法,在军迷心中成飞是堪比美国战机巨头洛马公司那样的存在,而“老大哥”沈飞却风光不再。想当年,成飞不过是大哥沈飞身后的小弟。成飞究竟做了什么能在几十年间逆袭上位呢?

沈飞是中国航空工业的嫡长子,早在1951年建厂,先后制造了中国第一架喷气式战斗机,第一枚地空导弹,第一架双倍音速战斗机。在80年代之前,沈飞在中国可是航空界一哥的存在。

相反,成飞就要low多了,58年才在四川腹地建厂,起家的时候破破烂烂,仓促上马。在1960年的时候,贺老总还来视察过,批评当时成飞厂房质量低劣,墙里的砖都能用手掰动。

当中国引进歼7的时候已经意识到,这种飞机无法应对未来作战的特点,需要新一代战机。沈飞和成飞分别递交了歼8、歼9的方案,后来三机部觉得成飞方案步子迈得太大不靠谱,再加上军队忍耐,经费压缩,所以就让歼9下马。

集中资源去保歼8这颗独苗。成飞此时手中没活干,于是只好去做外贸版的歼7。

一个是研发下一代战机,一个是做老旧机型的仿制工作,一个是去打造自家国防主力,一个是做可有可无的外贸产品,那么谁轻谁重就不用说了吧。

TAG标签: 沈飞 成飞
------分隔线----------------------------
最新热帖