环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国航母为何不再叫做载机巡洋舰?凸显一种大变化

中国航母为何不再叫做载机巡洋舰?凸显一种大变化

时间:2018-01-31 15:30来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

有一个问题看似简单,但实际上得从不同的历史阶段来回答。这个问题即,“辽宁”舰究竟是不是航母?如果从改装之前的角度来说,“辽宁”舰的前身“瓦良格”号则不是。如果从改装之后的角度来说,它是正儿八经的航母,且我国此后建造的类似舰艇也都是航母。而苏*联之所以将“瓦良格”号这类可起降多架舰载机的舰艇称为载机巡洋舰,既有内部的原因,也有外部的原因。

按照苏*联内部军事理论的学说,并没有明文规定海军应当配备航母,原因在于这种平台是一种进攻性的武器。而在海上,苏*联信奉防御性的军事理论,并且高层曾经对是否建造航母产生过非常激烈的讨论和斗争。海军想获得航母,只能采取一种“明修栈道、暗渡陈仓”的办法,于是就有了载机巡洋舰这个舰种。比如“基辅”级,在1977年开始设计时则称为“配备航空武器的反潜巡洋舰”,读起来非常拗口。

第二个方面是这些舰艇的武器配置同典型的航母大不相同。西方国家的航母通常仅配备一些自卫性的武器,比如“近防炮”和点防御舰空导弹,而进攻任务则完全交由舰载机来执行。

TAG标签: 中国航母 载机巡洋舰
------分隔线----------------------------