环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 设计前卫的波兰PL-01隐身坦克,犹如科幻战车

设计前卫的波兰PL-01隐身坦克,犹如科幻战车

时间:2018-02-01 14:02来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

​在华约年代,波兰具有生产坦克的能力,不过波兰生产的主要是T-72。冷战结束后,波兰继续生产T-72的改进型,但在2003年购进128辆二手豹2, 这些还很新的坦克由于冷战结束和东西德合并后的经济压力而裁减,几乎是送给波兰的。2013年波兰再次决定从德国购进105辆二手但更新的豹2A5和14 辆豹2A4。不过波兰的雄心很大,要首创隐身坦克,这就是2013年9月推出的PL-01。

PL-01的基本布局还是常规的,但具有隐身时代的多面体设计特征,连火炮都用菱形体包覆起来,这是用来管理雷达反射的能量,使得回波闪烁和不稳定。不过 坦克面临的战场上,雷达不是主要威胁,红外是远程探测的主要手段,在近距离上则是目视和音响。

PL-01可以用北约标准的105或者120毫米火炮,但基 本车体以瑞典CV90为基础,这是瑞典的步兵战车,主要武器为40毫米炮,但装备大口径炮后,也作为轻型坦克使用,包括“小车扛大炮”的CV90-120 型。

TAG标签: 隐身坦克 科幻战车 波兰坦克
------分隔线----------------------------