环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中印国产航母都离不开俄?俄专家这话说的真风凉

中印国产航母都离不开俄?俄专家这话说的真风凉

时间:2018-02-02 10:09来源:乌龙防务评论 作者:转载 点击: 加载中

今日

导读

题图:首艘国产航母近照,感谢原作者

在中国和印度两国海军发展国产航母过程中,俄罗斯无疑扮演过老师傅的角色,这让俄学界、媒体在看待两国海军发展时带有优越感。

这不,经常对中国国产武器发展状况评头论足的俄罗斯军事分析家瓦西里• 卡申又在俄罗斯卫星通讯社撰文指出,中印国产航母都离不开俄罗斯的关键技术!

瓦西里• 卡申撰文指出,“(很多中国文章)经常忘记印度的维克兰特号和中国的001A(原文如此,一般认为是002型)航母都与俄罗斯同一公司“涅瓦设计局”的航母有着直接联系”,他甚至推断“除了未竣工的航母外,中国还有可能于90年代初在俄罗斯购买过这些航母的很多技术资料。”

在肯定中国首艘国产航母对原先辽宁舰的不足进行了优化的同时,卡申的文章话锋一转,“由此可见,俄罗斯在两个新的海洋大国的建设中扮演了重要角色——为它们提供了建造航母需要的大量关键技术。”

这一观点难以苟同,中国国产航母完全是自己通过续建辽宁舰之后摸索而来的经验和自身强大造船能力所得,而印度首艘国产航母“维克兰特”号主要是西方技术,和俄罗斯何干?

TAG标签: 俄罗斯专家风凉话
------分隔线----------------------------
最新热帖