环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国最新一艘094A核潜艇疑下水舾装 龟背明显加长

中国最新一艘094A核潜艇疑下水舾装 龟背明显加长

时间:2018-02-02 14:07来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

中国海军最新一艘094型战略核潜艇疑似新年下水舾装!国内军事论坛“南海研究论坛”2月1日发布我国北方核潜艇造船厂最新卫星图,船厂码头出现一艘此前从未见过的大型潜艇,从潜艇长度、高耸的“龟背”、导弹发射井等特征判断,这很可能是中国海军现役最新型弹道导弹核潜艇。公开资料显示,中国海军自接收了4艘094型核潜艇后,曾在长达六七年时间里再未接收过一艘战略核潜艇,直到2016年前后,情况才出现变化。

\

从卫星图来看,造船厂码头仅停泊一艘下水舾装的战略核潜艇,潜艇背部巨大的“龟背”与094型核潜艇特征完全符合。

有一个较大疑点则是,这艘新下水核潜艇背部导弹发射单元似乎不止12个,这些单元组成的“龟背”虽然看不出高度,但长度似乎比此前的094早期型号核潜艇要长一些。如果仅从长度来看,新下水的这艘核潜艇足以容纳两排8单元,合计16单元的导弹发射装置。

公开资料显示,我国第二代战略核潜艇094型于2005年前后服役,第一批数量可能为3艘。094型核潜艇外形与第一代战略核潜艇092型比较相似,但是艇体要放大不少,水上排水量可能超过8000吨。

但是,由于与之配套的巨浪2型潜射弹道导弹尺寸、长度也相应增加,所以094型核潜艇并未像早年传言的那样,导弹发射单元从092型的12个增至16个。

\

两艘094型核潜艇并排停靠,单艇12个导弹发射单元一目了然。

巨浪2型潜射弹道导弹的定型时间比094型核潜艇服役时间还要晚很多,直到大约2013年才完成与094型艇的“弹艇匹配”。巨浪2型导弹射程被认为有两种数据,搭载单弹头时可能超过8500公里,搭载约3枚分弹头时可能约为7400公里。

单弹头虽然重量更轻,但当量更大;多弹头合计重量更大,可打击更多目标,但每个分弹头的当量相对更小。

TAG标签: 094A核潜艇
------分隔线----------------------------