环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 解放军为何打造五千公里地下长城?两妙计让美侦察懵笔

解放军为何打造五千公里地下长城?两妙计让美侦察懵笔

时间:2018-02-03 11:05来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

图片为中国央视播出的解放军第二炮兵导弹旅秘密洞库阵地系统,事实上,解放军第二炮兵部队为了保护重要的核武器和设施,采取了一套世界上最完整和最庞大的地下工程体系,这套地下工程被外国媒体形容为绵延5000公里的“地下长城”。

为了保护我国的核反击武器和作战人员,我国在陕西太白山、秦岭地区、甘肃、湖南和河南山区等多地建设的地下洞库系统都设在具有高强度的花岗岩山脉之下,掩体之上有数百米厚的花岗岩层保护。

据了解,解放军第二炮兵的整个导弹配套工程还包括导弹机动发射所必需的路桥网络及导弹紧急发射阵地等方面的建设。

解放军为何要打造五千公里地下长城?两大妙计让美军侦察懵笔

也就是说,除去在地下的5000千米地下洞库,还有几十万公里的战备公路和佯动道路的建设,由于第二炮兵导弹基地建设和选址非常保密,工程之浩大令人难以置信。

不过,国防洞库作为中国储存武器弹药和后方供给物资的大型重要军事目标,往往是敌方重点打击的固定军事目标之一。

我军的国防洞库虽然大都位于偏远山区,但是在现代精确制导武器,尤其是在巡航导弹的威胁下,这些传统的保密、伪装和隐蔽手段已经难以抵抗,美军新一代“战术战斧”巡航导弹可攻击直径只有5米的洞口,给我军地下长城的安全带来了巨大挑战,那么,我国是怎么预防敌方巡航导弹和核装药钻地弹药攻击的呢?

解放军为何要打造五千公里地下长城?两大妙计让美军侦察懵笔

一、真真假假让美国侦察晕倒:在地下洞库系统中建设大量假洞口和假发射区

为了达到掩人耳目的目的,解放军第二炮兵部队通常在花岗岩山脉的地下挖掘成一个网状的地下洞库群,这些地下洞库众横交错,宛如一座“地下迷宫”,正所谓“狡兔三窟”,我军机动式战略导弹可以在地下直接进行机动,从一个洞库转移到另一个洞窟,在不同洞库群之间还可以通过战备公路来进行机动部署。

TAG标签: 地下长城
------分隔线----------------------------