环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 潜艇静音核心技术已突破!中国潜艇成了“大洋黑洞”

潜艇静音核心技术已突破!中国潜艇成了“大洋黑洞”

时间:2018-02-04 10:37来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

近日,中国拥有完全自主知识产权的永磁推进电机装艇,然后试车一次成功。消息传出,引起了很多媒体和军迷网友的关注,大家最为关心的,就是永磁电机技术突破并且装艇后,潜艇会有哪些性能上的提升。其中,大家猜测,永磁推进电机最能够大幅提高的是潜艇的静音性能。

\

众所周知,静音是潜艇最关键的指标,如果静音性能不佳,就会形成“掩耳盗铃”的局面,就是自己被发现了还在自我蒙蔽中。

大家都知道,对于驱动而言,电力驱动永远要比机械驱动更为安静,但是,电力驱动也有很多种,而在这其中,永磁推进电机驱动的安静程度是最低的,因此,舰艇采用永磁推进电机,其静音性能会更优秀。

很多人好奇什么是永磁推进电机?电机能够运转是因为两个磁场相对的作用,驱动装置包括两个组成部分:定子和转子,定子要有一个磁场,转子上也要有一个和定子相反的磁场。

两者相互作用产生驱动力。而转子的磁场,一般是电产生的,也就是说,传统技术下,电机是在转子上绕上一大堆电线,通过线圈产生磁场。而永磁电机是用大型的永磁磁体替代了线圈,因此叫永磁电机。

\

永磁电机和传统的电机相比,有哪些特点?

第一,相对传统电机,永磁电机的转子的线圈绕组和电刷都没了,结构更加简单,尺寸上也大幅度缩小。体积的减少使得永磁电机的应用十分方便,不仅可以满足水面舰船的需要,其还可以满足空间相对狭小的潜艇的需要;

第二,噪音降低,没有了线圈绕组,运行时电流通过线圈绕组产生的电流嗡嗡声就会大幅降低,噪音低这一点正好为潜艇所需,采用永磁电机推进的潜艇将比其他潜艇更具有隐蔽性。

TAG标签: 中国潜艇 大洋黑洞 潜艇静音技术
------分隔线----------------------------