环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 美曾强行扣留中国武器成耻辱,现如今我们一雪前耻

美曾强行扣留中国武器成耻辱,现如今我们一雪前耻

时间:2018-02-05 11:14来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

前段时间,中电14所所长在央视节目中自豪地说,“我们的相控阵雷达要做就做老大,不做老二,更不用说老三了,做老三就直接关门吧”。今天中国的相控阵雷达技术已经实现了对西方各国的全方位领跑,传统西方强国如今连弯道超车的机会都没有了。

和所有励志故事一样,我国雷达技术能拥有今天的辉煌,其中的曲折与耻辱只有自己知道。80年代初,我国推出的歼8II战机虽号称具备超音速、全天候作战的作战能力,但歼8II的机载208型雷达并不能支撑起它全天候作战的名头。

正当我们为歼8II的未来着急的时候,美国殷勤的来给我们送技术了。“和平典范”计划启动了,给歼8II加装F-16A/B上的APG66雷达就成了当时最耀眼的项目。

为了协助改装工作,中国总共向美国提供了2架飞机、4套机载设备和一个机头模型设备。1990年3月美方向中方提出增加 2 亿美元改造经费的无理要求,用于补充不断增加的额外成本,这使原计划的费用由原先的5.5亿美元上涨至7.5亿,这种不合理的要求我们必然不能答应。

TAG标签: 相控阵雷达 中电14所
------分隔线----------------------------