环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国飞豹比俄苏25更适合叙战场 能让敌导弹打不出来

中国飞豹比俄苏25更适合叙战场 能让敌导弹打不出来

时间:2018-02-06 16:53来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

俄罗斯媒体2月5日最新消息称,2月3日坠毁的那架苏-25攻击机是被武装分子用便携式防空导弹打下来的。武装分子显然采取了提前设伏,突然发射导弹的战术。据调查,苏-25攻击机在被击中前,正在低空绕着叙利亚伊德利卜冲突降级区飞,由于飞行高度较低,而且速度也偏慢,所以被早已潜伏守候在地面的武装分子用肩扛式导弹成功偷袭。这一血淋淋的教训再次证明,对地攻击机如果没有完备的电子告警、自卫干扰、机载诱饵等软对抗手段,已经基本无法在现代战场生存。

从纯技术角度来看,与俄罗斯苏-24战斗轰炸机更相似的飞豹战斗轰炸机(歼轰-7/7A型),显然要比航电设备极其简陋,连机载雷达都没有的苏-25前线攻击机要更适合叙利亚战场。公开报道显示,叙利亚战场密布着从冷战时期直到现在的,由多个国家生产的机动式野战防空导弹、便携肩扛式防空导弹。这些年代不一、型号杂乱的防空武器虽然不能对苏-35、F-22这样的3.5代、四代先进战机造成什么威胁,但如果采取适当战术的话,却能对苏-25、苏-24,甚至是苏-30MS这样更多执行对地攻击任务的战斗机带来不小麻烦。

无论是美国根据真实战例拍摄,于2001年上映的《深入敌后》,还是去年中国推出的空战大片《空天猎》,都出现过三代战机被上世纪60年代开始服役的“萨姆-6”机动式防空导弹偷袭得手的片段。虽然电影情节来自现实也高于现实,但包括机动式防空导弹在内的现代防空武器,无论技术先进还是落后,都可以通过合理制定战术,对从低空到中高空飞行的战机形成威胁。

TAG标签: 飞豹战机 苏25
------分隔线----------------------------