环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 教会了徒弟饿死师傅,中国火箭炮发展史真实写照

教会了徒弟饿死师傅,中国火箭炮发展史真实写照

时间:2018-02-07 10:08来源:鲲鹏讲武堂 作者:转载 点击: 加载中

根据英国简氏防务周刊了解到,俄罗斯的300毫米口径SMERCH/BM-30/9A52-2、中国的AR2、AR3、A100、A200、A300多用途火箭炮(MRLS)正在激烈竞争世界市场。通常情况下,在尚未正式签约之前,厂家、卖方都不喜欢媒体提前曝光,之前英国简氏报道的有关项目有:中国的AR3 370毫米口径,射程220-280公里火箭炮几乎赢得了阿拉伯联合酋长国陆军的订单,摩洛哥陆军获得了中国的AR2/03型、巴基斯坦、坦桑尼亚获得了中国的A100型。而在伊拉克、科威特、委内瑞拉、印度、叙利亚都购买了俄罗斯的SMERCH。

在北非、拉丁美洲、非洲,中国的AR2和俄罗斯的SMERCH还在激烈的交锋中,尘埃未定。根据英国简氏的分析预测,300、370毫米,射程在90-130公里、220-280千米的多用途火箭炮,今后在国际上,还有相当大的市场。根本原因是:由于中段制导技术、末端制导技术的极大进步,300-370毫米火箭炮开始逐步取代300千米射程的弹道导弹的角色,今后由于研制知道火箭炮的进步,300千米射程的弹道导弹的研制、出口空间还会缩小。

当然后者依然有用一定的市场的原因在于:由于国际武器管制协议的限制,国际市场上,目前只能出口290千米射程之内的弹道导弹,而希望生产、发展远程弹道导弹的国家,只能先获得290千米的进口弹道导弹,然后自己研究,开发更远程的弹道导弹。土耳其就是典型的例子。

TAG标签: 中国火箭炮发展史
------分隔线----------------------------
最新热帖