环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 英雄所见略同:中美同时盯上一款“潜艇杀手”

英雄所见略同:中美同时盯上一款“潜艇杀手”

时间:2018-02-08 14:18来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

据国内媒体报导称,华中科技大学工业技术研究院的全自主无人艇“HUSTER-68”近期在东莞完成了首次无人自主编队航行。据项目负责人表示,开发这款无人艇的工研院克服了颠簸大、通讯弱、易掉队、看不清、识别慢等问题,在国内首次实现了多无人艇的协同自主编队。

图为HUSTER-68型无人艇。该艇基于现有的快艇开发,能够在全自主工况下运行,不必考虑外部环境对无人艇的干扰。

现阶段HUSTER-68型无人艇能执行岛屿勘测和管控等任务,在“岛屿勘测”模式下,无人艇远程启动,自主规划航路并到达目标海区,并将侦查勘测结果自动传回基站,随后还能自动返回港口,整个过程除却人工指引目标海区范围之外,不需要任何操作。

图为在军港周边巡逻的中国海警快艇。在岛礁、热点航线和军港周边,海警、水上公安和渔政的快艇部队承担着繁重的周期和不定时巡逻任务。这些快艇只需得到“目视认证”,而不需携带武器,在未来HUSTER-68型无人艇很有可能替代这些基层的快艇部队执行机械的巡逻任务,从而解放人力,也大大提升海警在其它区域的任务效率。

除了单艇演示“岛屿勘测”模式之外,HUSTER-68系列无人艇还演示了另一种任务模式,称之为“水域管控”。

TAG标签: 潜艇杀手 无人艇
------分隔线----------------------------
最新热帖