环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 美新航母必被炸一次:就在船旁引爆 水花上百米高

美新航母必被炸一次:就在船旁引爆 水花上百米高

时间:2018-02-09 09:44来源:环球军事网 编辑:华英豪 点击: 加载中

近期,美国海军公开宣布将向国防部提出请求,延期或是取消新一艘超级航母CVN-78“杰拉德-福特”号的冲击测试。原本该航母的冲击测试将在2018年进行,但现在看来,这艘满身新技术的超级航母还远未达到能进行冲击测试的程度。

按照美国海军的惯例,所有舰船服役后都应该接受“全船冲击试验”(FSST),该试验是在舰船附近的水下埋设大当量爆炸物,起爆后用冲击波模拟舰船在战区受到高度威胁时场景,借此来验证舰船各个系统的可靠性。

图为服役后的“福特”号超级航母。

当然,全船冲击试验并不是为了损坏船上的设备和杀死船上的人员,但却能检查出舰船上“不经操”的部分,而在作战之前,海军和造船厂就还有机会修复它们。

图为CVN-71“罗斯福”号超级航母正在接受全船冲击试验。水下爆炸物激起的水花足有上百米,足有四五十米高的航母与之相比都有些逊色了。

美国海军的做法自然有其道理。相比“尼米兹”型超级航母,“福特”号应用了太多的新技术,譬如电磁飞机弹射/拦阻器,垂直武器电梯和双波段雷达。这些技术对航母战斗力当然有益,但它们的可靠性却是个大问题。

TAG标签: 全船冲击试验
------分隔线----------------------------