环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 航母为什么怕潜艇?一物降一物,航母惹不起却躲得起

航母为什么怕潜艇?一物降一物,航母惹不起却躲得起

时间:2018-02-09 10:01来源:兵说 编辑:转载 点击: 加载中

面对空中敌对飞行物,如敌机、导弹和水面敌对舰艇的威胁,航母因为有大量舰载机,大范围大半径作战和预警机战场感知优势,对这两方面的威胁,航母可以通过提前发现,先发制人来消除和降低威胁程度。

\

而对来自水下的威胁,当代最先进的反潜措施,也不能百分之百保证是可靠的。军事实践中已经证明过无数次:无论过去还是现在,航母最怕的仍然是水下神出鬼没的潜艇,尤其是携带重型鱼雷和反舰巡航导弹的现代化核潜艇。

\

现代的潜艇,已经不是二战时期只能通过潜望镜观察和近距离发射直线鱼雷攻击的战法了。

现代潜艇在卫星数据链的支持下,可以从100海里外甚至更远的距离,就对航母发射潜射反舰导弹;而且现代化的智能鱼雷在几十海里外就可以多枚齐射,发动对航母的致命攻击。一旦被重型智能鱼雷锁定,几乎任何大型船舶都要坐以待毙,因为至今还没有什么特别有效的反智能鱼雷的海战措施。

\

由于水的密度是空气的800多倍,因此同样的炸药当量,在水中爆炸的威力,比空气中爆炸破坏力大许多倍——任何舰艇被重型鱼雷命中,要比被常规掠海反舰导弹或航空炸弹命中,造成的破坏严重的多。

TAG标签: 航母怕潜艇
------分隔线----------------------------