环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 波音研发双发庞然巨兽 军方一路开绿灯 打破纪录

波音研发双发庞然巨兽 军方一路开绿灯 打破纪录

时间:2018-02-09 10:42来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

2018年年初,波音公司在一个航空论坛上展示了一个打击/侦察飞机的概念,这种飞机被认为是著名的速度高达3马赫的SR-71黑鸟侦察机的精神继承者——其展示数据称其能达到5倍音速。其展示了一个模型和艺术想象图,在图片中可以看出,其拥有两个垂尾,而其机翼则是翼身融合的高度后掠的三角翼,这组成了一个学名叫做“乘波体”的结构,其意义是使得高超音速飞机在飞行中将使用其产生的激波锥来增加升力和减少阻力。

图为瓦尔基里II的艺术想象图

据航空周刊称,波音的这个设计在其内部被称为“瓦尔基里II”。没准会获得军方的一路“绿灯”,波音还提前设计了这一款高超音速攻击/侦察飞机。我们尚不清楚其将会如何实验——一些人称其将会制造一个体积相当于F16的轻型验证机,也有一些人说波音将直接建造一个体积相当于SR71黑鸟侦察机一样的双发庞然巨兽。

值得一提的是,波音的这个瓦尔基里II计划是有溯源的,瓦尔基里轰炸机是美国冷战时期的一个高超音速轰炸机计划。瓦尔基里被设计以三马赫的速度在高空飞行上万公里,然后在敌人防空系统和拦截机反应过来之前投下炸弹。瓦尔基里轰炸机也确实被建造了出来,但很快因为其过高的建造费用,和空军战略打击方向的转变而下马。

其实,美国的高超音速打击/侦察机计划其实已经说了很多年,除了波音公司之外,大名鼎鼎的洛克希德马丁公司也在筹划其相应的高超音速飞机计划,这个计划就是SR72——在名字上就摆明了自己是SR71黑鸟侦察机的继任者。洛马和波音的两种设计非常相似,都计划使用了组合循环发动机——采用传统的涡轮喷气发动机加速到3马赫左右,然后双冲压/超燃冲压发动机用于超音速巡航飞行。据悉,波音公司正在和轨道ATK公司联合研发这种复杂引擎,而洛克希德马丁公司则正在和航空喷气公司合作。

TAG标签: 高超音速打击/侦察机
------分隔线----------------------------
最新热帖