环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 比氢弹更恐怖的武器:一秒钟让人类倒退五十年

比氢弹更恐怖的武器:一秒钟让人类倒退五十年

时间:2018-02-20 16:40来源:利刃军事官方号 作者:转载 点击: 加载中

电磁脉冲是指的瞬变电磁场,这种电磁场以光速传播,并能毁坏一切接触到电子设备。不夸张的说,一枚EMP电磁脉冲弹将可以摧毁数十甚至上百公里所有的电器全部摧毁,而在战场上,这是非常恐怖的效果。

试想,一枚炸弹爆炸,上百公里内的所有雷达关机,计算机关闭,所有电器统统停电——若是有谁遭受这种了这种攻击,高科技装备瞬间完蛋,一秒钟回到五十年前。

电磁脉冲弹最初是在核爆炸中发现的,苏*联人在火地岛测试核武器时,引发了数千公里外的电力系统故障。美国人在其早期核试验中也产生了这种状况,经过调查,这才发现,是核武器爆炸时释放的各种带电离子辐射引发了空气中的快速变化又强烈的电磁辐射。

图为早期核试验

经过进一步强化的电磁脉冲武器覆盖范围更大,经过测算,一枚氢弹在高空轨道爆炸,就可以轻松地摧毁半个地球的所有电子系统。而同时,未经过大气层电力阻隔的辐射,也可以摧毁大半个地球的卫星系统。

尤其是后者,目前所有的卫星虽然都有抗辐射能力,但是几乎不可能对抗核武器直接产生的带电粒子流,瞬间就会失去控制,失控的卫星短时间内就会改变轨道,引发链式反应——撞击其他卫星,随后的撞击又会产生大量的碎片,进而清扫整个近地轨道,不夸张的说,任何一枚高空爆炸的核武器都能轻松的让人类的历史进程倒退几十年。

图为美国的非核电磁脉冲弹结构图

因此,任何动用电磁脉冲核武器的方案都是想要导致人类灭绝的危险举动,各国也在研发各种各样的非核电磁脉冲武器,而其中核心的两种就是爆炸式和微波式。

所谓爆炸式,就是在炸弹中放通电的螺线管,然后通过炸药将其瞬间压缩产生巨大的磁通量,其产生的快速变化电磁场会在大气层中产生近似核爆电磁脉冲——当然,要小得多。据称美军曾在伊拉克战争时使用过这种武器,使得巴格达的无线电信号中断数个小时。

TAG标签: 电磁脉冲武器
------分隔线----------------------------
最新热帖