环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国造舰潮还有新高度 3大船厂同时开建8艘万吨巨舰

中国造舰潮还有新高度 3大船厂同时开建8艘万吨巨舰

时间:2018-02-28 10:22来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

中国船舶军工在“下饺子”式造舰持续6年多之后,今年开年再次以实际行动证明,此前已经令人无比震撼的造舰潮原来还有新高度!国内知名军事自媒体“HSH发烧友网”近日发布的最新照片显示,我国东部的江南、沪东两大造船厂共有5艘万吨以上新型主力战舰或刚刚下水,或准备下水,或正在舾装。

与此同时,北方的大连造船厂3艘万吨以上大舰有1艘系泊试验接近尾声、准备开始海试,2艘船坞内建造工程完成大半、不日将下水。

这8艘万吨级(包括几万吨级)战舰虽然分为多种类型,却都有一个共同属性:具备强大的“由海向陆”作战能力。这也是中国海军此前非常缺乏,现在开始迫切需要的重要能力之一。

南海舰队“湛蓝2018A”远海训练编队前不久演练了一个对中国海军来说极其重要的课题。

与船舶军工新年造舰新动向相呼应的,是从2月初开始,中国海军南海舰队“湛蓝2018A”远海训练编队在25天里“转战”印度洋、西太平洋的训练内容。

据官方媒体2月25日消息,“湛蓝2018A”远海编队结束在“两洋”的20多个实战化课目训练之后,已经返回南海舰队军港。在这些课目之中,有一个是此前罕有公开提及过的,那就是在东印度洋演练的“对陆纵深打击”。

海军对陆纵深打击与两栖登陆作战有明显区别,后者简单说就是从海上向岸滩目标或地域进行打击或夺占;前者则是对距离海岸线上百至数百公里的内陆目标或地域发起攻击。

这可以看做是美国海军一直强调的“由海向陆”作战的中式版本,也是一直强调防空、反舰、反潜作战的中国海军开始探索的全新作战领域。

054A型护卫舰与071型船坞登陆舰。

只是从“湛蓝2018A”远海编队内的舰艇组成来看,052D型导弹驱逐舰、054A型导弹护卫舰这两大主战舰艇都没有远程陆攻精确打击能力。

071型船坞登陆舰倒是可以一次性向陆地投送一个两栖合成营的兵力,但如果没有作战舰艇掩护的话,显然登陆兵力难有大作为。这样的配置,短板其实与《红海行动》中负责撤侨的054A型护卫舰、071型船坞登陆舰等组成的舰艇编队很相似。

所以,中国船舶军工为何在新的一年全力建造的都是万吨以上战舰,就变得比较好理解了。其中,沪东中华船厂正在下水后舾装的是2艘最大排水量近3万吨的071型船坞登陆舰。

TAG标签: 中国军舰下饺子
------分隔线----------------------------
最新热帖