环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 青出于蓝而胜于蓝,首艘国产航母比辽宁舰强哪?

青出于蓝而胜于蓝,首艘国产航母比辽宁舰强哪?

时间:2018-03-02 10:52来源:环球军事网 作者:华英豪 点击: 加载中

中国首艘国产航母被很多人视为辽宁舰的“翻版”。一位中国军事专家对此指出,中国首艘国产航母在辽宁舰的基础上实现了全面技术升级,堪称“貌似神强”,两者最大的区别在于功能定位和任务用途迥异。中国首艘国产航母是在全面修复辽宁舰的基础上设计建造的,两者在外形结构上相似之处颇多,它们同样采用舰载战斗机滑跃起飞、上翘式飞行甲板布局方式。

《中国青年报》3月1日刊登军事作者立文的文章指出,辽宁舰的功能定位首先是航母科研试验平台和训练平台,而中国首艘国产航母从一开始就定位为大型载机作战平台。首艘国产航母的满载排水量要比辽宁舰大出几千吨,仍然沿用滑跃式飞行甲板设计,但在飞行甲板上翘角度的设计上进行了技术升级改进。辽宁舰飞行甲板上翘角约14度,首艘国产航母飞行甲板上翘角度降至12度。这项重大技术改进的主要依据来源于辽宁舰和歼-15舰载战斗机积累的大量飞行试验数据。

中国国产航母与歼-15战斗机之间的舰机适配性要比辽宁舰更加优化,有利于充分发挥采用滑跃起飞方式的歼-15战斗机的最大作战效能。在结构设计上,中国首艘国产航母是完全按照标准的航空母舰进行设计的,这与苏*联当年发展航母(载机巡洋舰)的设计理念和作战运用思路不同。

TAG标签: 国产航母比辽宁舰
------分隔线----------------------------
最新热帖