环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中巴联合研制五代隐形战机?或不会像枭龙共同分享

中巴联合研制五代隐形战机?或不会像枭龙共同分享

时间:2018-03-05 10:37来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

去年以来,关于巴基斯坦正在酝酿与中国合作,开发第五代隐形战斗机(巴方称之为FGF)的消息不断传出,甚至近日军坛有传闻声称,巴方已选定中国航空工业集团公司的成都所和成飞集团作为FGF合作方,复制“枭龙”联合研制、联合生产的经验,研制一款为巴基斯坦空军量身定制的五代机。

的确,“枭龙”是一种中巴联合研制的轻型多用途战斗机,中巴共同出资、知识产权共享。从上世纪80年代开始,中国向巴基斯坦出口了歼-7P/MP战机后,巴基斯坦就向中国求助想要一款超级歼-7,也就是后来的超7计划,在经过了多年蹉跎之后,超7演变成了今天的FC-1“枭龙”战斗机,巴方称JF-17“雷电”。

既然“枭龙”战斗机的知识产权,“巴铁”也有份,所以市场开拓是双方共有的权益。在国际各大航展中,中国航空工业集团公司的展台上,“枭龙”战斗机的模型从没缺席过,但是通常参加静态展示或飞行表演的实机,就会由巴基斯坦空军担任,巴基斯坦航空联合体(PAC)和巴空军同样也扮演“推销员”的角色,尼日利亚购买3架“枭龙”,据说巴空军的游说起了很大作用。

TAG标签: 中巴联合研制五代机
------分隔线----------------------------
最新热帖