环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 中国歼20战机攻克F22最大难题 与歼16实现完美对接

中国歼20战机攻克F22最大难题 与歼16实现完美对接

时间:2018-03-07 12:21来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

美军F-22隐身战机自2005年服役以来,由于设计之初考虑不周,一直面临一个最大难题:无法与自身以外任何型号战机“互联互通”,无论是F-15还是F-35。不能实现数据双向传输和共享,意味着F-22战机始终只能“孤军作战”,与其他战机之间甚至连通信都只能靠“喊”。

这个大难题困扰了美军10年之久,直到5月,波音公司用其开发的Talon HATE机载网络系统,演示了多种飞机与地面站之间的安全通信,F-22与F-15之间不能“互通互联”的问题才算基本解决。

然而,F-22战机在美军作战序列中“孤独”蹉跎多年的前车之鉴,中国军工在研制歼-20战机之时,从一开始就将其列为最大“反面典型”。

F-22隐身战机在服役13年后仍未完全解决的这个难题,大大削弱了其在美军空中作战体系中的重要价值。这也是为什么无论是被部署到关岛安德森空军基地,或是到冲绳美军基地临时部署,甚至是在叙利亚进行首次实战部署,F-22战机中队都是独来独往的。这并不是它太高冷,实在是除了同伴(类)飞机,美军现役战机就没有一种型号能跟与F-22“搭上话”。

TAG标签: 数据链 歼20与歼16搭档
------分隔线----------------------------
最新热帖