环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 空天飞机太超前,30年前中国早有方案却果断放弃

空天飞机太超前,30年前中国早有方案却果断放弃

时间:2018-03-09 10:24来源:网络 作者:乌龙防务评论 点击: 加载中

这两天,通过央视新*闻披露的消息,一种名为“腾云”的空天飞机顿时成了网红。

这是由航天科工集团提出的商业航天新项目,目标直指人类可复用航天器中最高级的一种——两级入轨的空天飞机。

题图:腾云空天飞机的轨道器(小型航天飞机)

其实空天飞机早在80、90年代,包括中国在内的诸多航天大国都曾研制过,但因为难度太大纷纷放弃,相比而言,小型航天飞机和可复用火箭更为成熟可靠。

▲神龙跨大气层飞行器,611所研制,863-706专项成果

“腾云工程”这次通过央视重磅曝光,但其实在去年的全球航天探索大会上就已披露。

中国航天科工集团公司副总经理刘石泉当时透露,我国正在研发水平起降、可重复使用的天地往返飞行器,并已完成发动机等多项关键技术地面试验,取得显著进展,这被称为“腾云工程”计划,拟在2025年完成关键技术攻关,2030年完成两级入轨空天飞行器技术验证试飞。

TAG标签: 空天飞机
------分隔线----------------------------
最新热帖