环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 核动力航母永远不用换燃料?这个技术堪称逆天

核动力航母永远不用换燃料?这个技术堪称逆天

时间:2018-03-13 16:22来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

随着中船重工提到研发国产核动力航母,立即在军迷中掀起了讨论核动力的热潮。但对于航母和潜艇核动力的一些基本常识,一知半解甚至完全不了解的占了很大一部分,很有必要对一些常识性的知识,进行通俗化说明:

1,压水堆是怎么回事?

舰船的核动力,无论是水面的核动力航母、核动力巡洋舰、核动力破冰船,还是水下的核潜艇,过去和现在,都是采取反应堆——高压蒸汽循环系统——汽轮机——发电机或变速齿轮系统——大轴——螺旋桨来完成推进。

高压蒸汽冷却循环体系,是现在所有舰船核反应堆的能量输出方式。因此所有的核舰船,无论水上还是水下,都是采用压水堆。所谓的压水,就是高压轻水,也就是高压普通纯净水。水的比热很高,可以吸收和释放大量热能。普通水在常温一个大气压下,100摄氏度就沸腾了,但在150个大气压下,水加热到200多摄氏度都不会沸腾。高压水可以从反应堆内循环输出大量的能量。一旦减压,就会变成能量极大的蒸汽,来推动汽轮机旋转做功或者发电。

目前陆地上试验成功的所谓“高温气冷堆”或其他先进堆型,都还无法上舰。因此网上说什么清华早就突破了气冷堆,可以直接上舰,世界领先之类,都是没常识的乱讲。压水堆仍然是所有核动力船舶的唯一选择。

同样是产生高压蒸汽,航母核动力系统一般产生“过热蒸汽”,而核潜艇上一般是“饱和蒸汽”,前者的热能转换效率更高,而后者热效率更低,但设备体积更小,这是核潜艇内部空间限制所必须。

TAG标签: 核动力航母 换燃料
------分隔线----------------------------
最新热帖