环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 运30运输机展望:吸取欧洲的教训,不能造得太大

运30运输机展望:吸取欧洲的教训,不能造得太大

时间:2018-03-14 10:04来源:网络 作者:谷火平 点击: 加载中

近日,空中客车公司宣布,将在2018年把旗下A400M运输机的生产数量降低到15架,而2019年将减少到11架,2020年后稳定每年交付8架。而在过去的一年里,空中客车公司交付了19架A400M运输机。据悉,此举是为了应对疲软的市场需求,以及欧盟各国接连而至的订单削减。

在轰轰烈烈地作为“欧盟21世纪军事合作项目标杆”落地之后,A400M的命运其实一直不是很顺,首先是最大订单来源德国空军将订单数从60架削减至53架,其次是英国空军也跟进削减,目前是“至少22架”。

图为英国空军装备的A400M运输机。该机旨在于替代欧盟自研的C-160,以及美制C-130。

雪上加霜的是,作为草创期确定购买的唯二个欧盟外用户,南非空军和智利空军也先后退订了A400M运输机,而前者退购的原因国防预算缩减,后者则选择了美制C-130运输机。

图为A400M的货仓搭载方案示意图。

诚然,作为旨在于替代C-130运输机的“下一代中运”,A400M的能力确实要比前者强得多:C-130无法携带的,重防护的步兵战车,A400M能够在不拆除附加装甲的前提下运载一整辆;运载卡车炮部队时,C-130必须将人员和弹药与装备分开运输,而A400M可以做到一机运输。

因此,在限定了运输机装备规模(机位数,编制数,飞行员数)上限的前提下,A400M确实较C-130要“好用”不少,调动相同数量的人员和装备都更方便。

TAG标签: 运30运输机
------分隔线----------------------------
最新热帖