环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 当绝对隐身超材料普及 中国反隐身雷达是否全部失效

当绝对隐身超材料普及 中国反隐身雷达是否全部失效

时间:2018-03-21 14:42来源:利刃 作者:晨曦 点击: 加载中

这几日,号称能够实现绝对隐身的“超材料”,在网络上刷了屏。这种材料的原理是,可以有效吸收射向战机的几乎所有波段的雷达波,或者干脆使雷达波绕行过去,也就是不反射,从而实现战机的绝对隐身。当人们为这种材料的诞生并已经装备于我国空军的歼20战机而欢呼时,另一个问题出现了——如果这种材料后面在他国战机上普遍使用,号称“破除了F22战机的隐身能力,让其无所遁形”的我国各型反隐身雷达,是不是要失效了?

对于隐身战机来说,其实现隐身的途径有几种,一个是利用气动外形设计,让射向战机的雷达波集中反射到几个特定的方向,从而使发射探测波的雷达无法接收到回波,从而无法探测;一个是涂覆吸波材料,吸收掉照射到战机上的雷达波,从而让雷达无法探测;一个是在机体内部使用吸波结构,吸收掉透过战机复合材料蒙皮的雷达波,从而使雷达无法探测。

严格来说,这些手段对各个频段的雷达波、各种探测雷达都是有效的,区别只是在于,由于技术条件的限制,对不同波段的雷达波、不同的探测雷达,有效程度差别较大。比如F-22的外形设计、隐身涂料,主要针对的是火控雷达类的厘米波,对大型预警类的米波雷达,效果并没有那么好。

TAG标签: 中国反隐身雷达 隐身超材料
------分隔线----------------------------
最新热帖