环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 美军还好意思自称世界第一?一款小车落后中国十多年

美军还好意思自称世界第一?一款小车落后中国十多年

时间:2018-04-12 08:43来源:利刃 作者:TO 点击: 加载中

近日,英国BAE系统公司完成了 “多用途装甲车”(AMPV)项目的工程和设计制造阶段,并将所有原型车交付于美国陆军,并由美国陆军进行实战试验。至此,蹉跎数十年的美国陆军通用型履带装甲车辆替换计划,总算是看到了一丝圆满结束的曙光。

众所周知,在陆军通用装甲车辆方面,美国陆军可谓是当仁不让的“先驱”。其M113履带式装甲输送车不仅被称作第一代“战场TAXI”,还发展出了数量惊人的各种变形车:从“小槲树”防空导弹到“火神”自行高炮,再到M577装甲指挥车,甚至是装备土耳其、韩国等主要国家的步兵战车AIFV。而早在90年代初,美国陆军就在筹划替换掉所有的M113平台车型。

90年代初,恰逢冷战结束的美国陆军也迎来了“轻重之争”。和苏*联陆军在西欧前线“硬碰硬”的作战想定已不复存在,将陆军车辆轻型化以便部署的“轻型派”便因此占了上风。因此,FCS和斯特瑞克等自重不过30吨的“装甲车族”便得以上位,而“十字军”重型火炮、“科曼奇”隐形侦查直升机等装备被迫下马,至于强调防护的M113A4,也就遭遇了同样的命运。

TAG标签: 美国落后中国的武器
------分隔线----------------------------
最新热帖