环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 啥情况?刚出厂的新99A型坦克测试 身上竟然长满了“刺”

啥情况?刚出厂的新99A型坦克测试 身上竟然长满了“刺”

时间:2018-05-11 09:51来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

今年四月,我国海空军在南海、东海、台湾海峡和西太平洋进行了大规模演习,仅在南海就出动了以“辽宁”舰为首的四十余艘战舰及多架战机。在演习中,我海空两军展示了军事改革以来的一系列重大成就,彰显了海空两军的赫赫军容。海空两军的巨大发展使得我国的国家安全得到了更为充分的保障,然而,作为一个传统陆权大国,我国的陆军也在以惊人的速度发展着,近日,99A型主战坦克的新型号就完成了引人瞩目的亮相。

在《朝闻天下》的报导中,一辆崭新的99A坦克开出厂区上路测试,庞大的身躯让路上的民用车辆相形见绌,作为我国最先进的主战坦克,这辆99A型主战坦克给围观的群众留下了深刻的印象。值得一提的是,在这次亮相中,出厂的99A坦克并没有加装附加装甲,而是直接“全裸出镜”,坦克的这样一次“全裸出镜”不仅给围观群众留下了福利,细心的观众还会发现,与常见的情况不同,这辆99A型主战坦克的车身上竟然布满了“刺”。

这究竟是怎么一回事呢?崭新的坦克为何会通体都是“刺”呢?原来,这辆99A型主战坦克并没有像大多数我们见到它的场合中一样披挂附加装甲,而是直接套着基甲就上路了。根据新*闻,“进行路试的这辆99A主战坦克没有披挂附加装甲,使得外界对它的主装甲有了一定的认识。它的装甲由焊接式主装甲(含特殊夹层)、外部附加装甲(复合装甲/爆反装甲,可批挂在炮塔顶部、正面、侧面和车体正面)构成,防弹能力非常优秀;炮塔上那些密密麻麻的小‘刺’就是用来装附加装甲用的。”所以,我们可以很清楚地看到,99A型主战坦克正面基甲的外形为不对称的楔形,这意味着,即使没有加装附加装甲,99A型主战坦克也具有优秀的防弹外形。然而,离开附加装甲,99A型主战坦克的车体防护还是会大打折扣,于是在基甲上,留下了规则分布的“刺”,一旦需要,就能把特定用途的附加装甲加装在上面,根据作战任务对99A型主战坦克进行针对性的改进与加强,从而提高99A型主战坦克的战斗力和生存性能。

对于现代坦克来说,附加装甲是十分重要的。最早作为附加装甲存在的事物是德军坦克车体上放置的履带,履带具有特殊的外形,能够对炮弹起到一定的防御作用;除此之外,美英坦克上的原木和沙包、德军坦克上的焊接金属板和苏军坦克上加装的弹簧与栅栏。都可以说是“应急版附加装甲”。而第二次世界大战后,对附加装甲的研究主要由美苏两国进行,其他的技术强国也在附加装甲的研制与使用中进行了探索、创新与实践。从最简单的裙板和金属板到复合装甲,再到爆炸反应装甲,附加装甲日益复杂,抵挡各式弹药的效果也一代比一代更为明显。到冷战后期,美苏两国均研制出了能够不伤及基甲而抵消穿甲弹威力的爆炸反应装甲,附加装甲的实力终于又上了一个台阶。值得注意的是,附加装甲在几十年的发展中已经成为了现代坦克不可或缺的一部分,而不是如它的名称一样的“附加”的东西。

TAG标签: 99A型坦克 披挂附加装甲
------分隔线----------------------------
最新热帖