环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 我们都错怪了国产航母,歼15导弹挂的少怪自己并不怪它

我们都错怪了国产航母,歼15导弹挂的少怪自己并不怪它

时间:2018-05-14 09:57来源:网络 作者:凤凰军事 点击: 加载中

△首艘国产航母驶离码头,准备前往预定海域海试

今日(5 月 13 日)清晨,在万众瞩目下,首艘国产航母终于驶离大连造船厂码头开始海试。

首艘国产航母从下水开始,官方媒体就开始了持续跟踪报道,直至如今下水。因此人们对国产航母的外形并不会陌生,很显然,国产航母的发展还是求稳为上,很大程度上借鉴了引进的 " 辽宁舰 "。

" 辽宁舰 " 采用的滑跃式起飞甲板也出现在了国产航母上,对此有不少人叹息 " 辽宁舰 " 上的滑跃甲板已经 " 害 " 歼 -15 不能全载重起飞,可惜国产航母还得受此 " 限制 "。不过,其实俄罗斯人说苏 -33 的滑跃起飞是不影响最大起飞重量的。那么,滑跃起飞真的是歼 -15 不能全载重起飞的 " 罪魁祸首 " 么?今天,我们就来说说这事。

△歼 -15(上)与苏 -33(下)的比较,观察其襟翼、折叠机构、前翼 .... 等气动设计基本一致

苏 -33/ 歼 -15 与苏 -27 最大的差别,一般人都会注意到前者的小前翼,并以为前翼加强了低速升力,使前者得以从航母甲板起降。但其实关键是主翼后方加大 84% 面积的襟副翼,它们使升力提高 50%,才使降落速度从 270 千米 / 小时缩减为 240 千米 / 小时,而前翼的功用只是平衡加大襟副翼产生的低头力矩。

由于大型航母耗费巨大,前苏*联决定先从小一号的传统航母做起,核反应堆与蒸气弹射器一并省略,这使得苏 -33 必须利用滑跃甲板以自己的动力起飞。由于战机离开甲板的速度仅有蒸气弹射的一半(140 千米 / 小时 vs 300 千米 / 小时),一般相信苏 -33 无法以最大重量起飞,甚至难以携带空对地武器。但俄罗斯的数据却一再宣称苏 -33 在航母速度达到 15 节,从滑行距离最长的第 3 起飞点是可以最大重量起飞的,这其中有什么矛盾呢?

TAG标签: 歼15载弹量
------分隔线----------------------------
最新热帖