环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 加拿大开发量子雷达探测隐形飞机,中国早已成功研制出

加拿大开发量子雷达探测隐形飞机,中国早已成功研制出

时间:2018-05-18 09:50来源:网络 作者:军工汇 点击: 加载中

导读

近日,加拿大滑铁卢大学的Jonathan Baugh教授带领团队宣布开始研究量子雷达,可发现普通雷达无法侦测到的隐形飞机,旨在替换现有的大气层防御雷达系统。

隐形飞机将在量子雷达面前现形?

隐形飞机由上个世纪60年代被美国发明,并且凭借1991年的海湾战争一战成名美军的F-117击打了巴格达40%的攻击目标,并且1271次出击中无一次受损。到现在,包括美国的F-22和我国的歼-20战斗机均搭载隐形功能。

本质上,隐形飞机就是躲避各种高空雷达通常情况下由雷达发射光子,一旦这些光子击中某些东西并反弹回来,就说明该位置有飞机,这就是目前常规雷达使用的微波信号。

而隐形飞机就是被设计成具有许多角度的外表,当这些光子打在飞机上的时候,并不会按照原路返回,而是向各个不同的地方反弹,由此躲避常规的雷达。

因此,隐形飞机的出现也让各个国家不断发展反隐形技术,尤其用电子技术和信息化技术来升级雷达,但是,目前还没有一种有效的无线电雷达能够准确探测隐形飞机。而在这类传统雷达失效的时候,物理学家将量子技术应用在了雷达领域。

从理论上讲,量子雷达探测物体的精确度高于传统雷达。它利用的是量子照射将纠缠态光子对剥离出来的过程。迄今为止,这项技术只在实验室进行了测试。

加拿大团队的研发背景

目前该量子雷达由加拿大滑铁卢大学的Jonathan Baugh负责,他于2001年获得美国北卡罗来纳大学教堂山分校的物理学博士学位,此后进入滑铁卢大学从事量子信息处理技术、量子系统控制、纳米电子器件相关方面的研究,并获得过安大略省研究奖、Harry Deuberry物理奖等奖项。

TAG标签: 量子雷达 探测隐形飞机
------分隔线----------------------------
最新热帖