环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 日本研制155毫米卡车炮 射程却只有中国同类产品1/3

日本研制155毫米卡车炮 射程却只有中国同类产品1/3

时间:2018-06-04 10:37来源:网络 作者:小飞猪观察 点击: 加载中

新世纪卡车炮是火炮发展一个重要趋势,各国和地区陆军都发展和装备了这种火炮,前不久日本陆上自卫队也公开自己的卡车炮,引起外界关注。

日本陆上自卫队称这种卡车炮为“装輪155mmりゅう弾砲”,研制这种火炮的目标提高陆上自卫队炮兵部队机动性能和快速反应能力,改善战略机动性能,从这个角度来讲,这种火炮研制增强了日本陆上自卫队海外投送能力,这需要我们警惕。

从相关图片来看,日本陆上自卫队卡车炮底盘为德国MAN卡车,虽然日本也是汽车生产大国,但是在重型卡车方面与德国还是有差距,火炮应该是FH-70型155毫米榴弹炮,这种榴弹炮是英德意在上世纪70年代研制的,1983年日本陆上自卫队引进这种火炮,并且授权生产,产量接近500门,它是陆上自卫队炮兵主要装备,广泛装备各师团属炮兵团,FH-70榴弹炮采用39倍口径身管,最大射程30公里,配备辅助动力系统,可以短距离机动,可以自主进出阵地,另外还有半自动装填系统,具备3发/8秒爆发射速。

FH-70榴弹炮战术技术指标在当时比较先进,不过90年代之后,榴弹炮开始追求更远射程,身管已经发展到52倍口径,因此FH-70榴弹炮与之相比就相形见绌,日本陆上自卫队炮兵装备也跟随了这个发展趋势,新一代99式自行榴弹炮就采用52倍身管,在发射底排弹的情况下,射程可以达到50公里,不过这个技术并没有转移到牵引火炮上面,FH-70火炮仍旧采用39倍身管。

TAG标签: 日本155毫米卡车炮
------分隔线----------------------------
最新热帖