环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 俄罗斯漫天要价 美国坚决反对 印度为何还坚持引进S400

俄罗斯漫天要价 美国坚决反对 印度为何还坚持引进S400

时间:2018-06-06 15:58来源:网络 作者:网络 点击: 加载中

S-400是印度不得不买的武器

近日印度决定引进俄罗斯S-400防空导弹系统,大约5个营,加上零备件及后勤保障服务合同金额超过60亿美元,平均单价达到12亿美元,相比较之下土耳其引进4个营的S-400合同金额也不过25亿美元,也就是印度引进S-400防空导弹单价是土耳其2倍还多。

美国已经明确对这笔交易表明反对态度,声称将会对印度引进美制武器产生障碍,在这个背景之下,俄罗斯为何还要敢如此涨价?答案就是S-400是印度不得不买的武器,随着巴基斯坦空军和导弹部队攻击能力提高,印度急需S-400防空导弹来提高防空体系拦截能力。

印度主力防空导弹还是苏*联时期的SA-3防空导弹

印度防空体系一直比较落后,目前主力防空导弹还是从苏*联引进的SA-2、SA-3防空导弹,本国研制的蓝天防空导弹进度迟缓,并且战术技术指标早已经落后,相比较之下巴基斯坦空军和导弹部队攻击能力却在迅速提高,印度防空体系面对巴基斯坦空军和导弹部队攻击可以说不堪一击,正是这个背景才让俄罗斯感觉S-400奇货可居,有大幅度涨价格的底气。

在以前印巴战争之中,巴基斯坦曾经多次攻击印度空军基地,成功削弱印度空军作战能力,因此巴基斯坦一直非常重视远程打击能力,上世纪90年代巴基斯坦在此领域取得了突破性进展,研制成功多型战术弹道导弹,可以对印巴边境一侧印度空军基地进行打击,尤其重要的是巴基斯坦研制成功巴布尔巡航导弹,它号称巴基斯坦版的战斧巡航导弹,可以低空突防,射程可以达到700公里以上,在印巴边境一侧发射,可以覆盖印度东北部主要空军基地,早期型号采用惯导加地形匹配、末端数字影像制导,具备较高制导精度,最新型号升级成INS/BDS复合制导,使用更加灵活,从海外资料来看,巴布尔巡航导弹不但有地面机动发射型,还发展了潜射型,可以从多个方向打击印度境内重要目标。

TAG标签: 印度买S-400导弹
------分隔线----------------------------
最新热帖