环球军事网ArmyStar.com系中国著名老牌军事网站 热帖排行

环球军事网

当前位置: 环球军事网 > 武器装备 > 目前解放军还需要多少架歼20 结果取决于我国防政策

目前解放军还需要多少架歼20 结果取决于我国防政策

时间:2018-06-10 16:24来源:利刃 作者:AL 点击: 加载中

歼-20是我国目前最先进的战斗机,也是世界为数不多的第四代战斗机之一。在歼-20正式宣布服役之后,无数国人的焦点都聚集在了这款明星战机上。但是歼-20距今已经正式服役了两年,数量却屈指可数,数量仅为10余架。这个数字在很多人看来非常的难以理解,但实际上,这正是战略思维的体现。

很多军迷认为,中国在面对以美国为主的多国联合军事封锁下,需要更多的歼-20以打破僵局。暂且不论三代机和三代半战斗机,以F-22和F-35战斗机为例。美国的F-22战斗机总数为170-180架,F-35在未来换装的数量将超过300架以上。而日本、韩国等国采购的F-35战斗机将会对我们造成直接威胁。在这种威胁状态下,相当一部分人认为中国需要在数量上对周围国家造成优势,并以此得出500架的结论。这个结论无论是想起来还是做起来都是十分荒谬的,中国的国防政策和经济、科技发展状况绝对不会支持如此数量庞大的先进四代机。

首先,我们需要理清歼-20战斗机的具体作用。歼-20作为一款隐身战斗机,相比美国的F-22最大的优势就是具有较高的载油量和较低的巡航油耗。相比不加油只有750公里航程的F-22,歼-20的作战半径高达2200公里。同时,在攻击包线和机动性上,具有更高升力设计的歼-20并不比拥有F-119-PW-100矢量发动机的F-22差,甚至犹有过之。

因此,歼-20在战术使用上,更像是游戏中的隐身刺客,利用自己隐身和高航程的优势突破敌方立体防空网络,对敌方的重要空中目标如加油机、预警机等进行“刺杀”式打击。除此之外,歼-20也可以携带对地武器,集群对地方地面防空单位和指挥中枢进行打击。这点与美军在海湾战争中使用F-117第一批打击的作用是相通的。

TAG标签: 歼20数量
------分隔线----------------------------
最新热帖